Питомник "Zampa Grosso" » Архив » Леонбергер
В рубрике: Статьи
10.07.2008

(Журнал «Если у Вас есть собака» №6, май 2004)

Краткая характеристика любой породы обыкновенно сводится к набору общих фраз. За ними трудно бывает понять, о какой, собственно, собаке идет речь, если бы не название, мелькающее в тексте. О леонбергере обычно пишут: «Сильная, крепкая и выносливая собака, которая охраняла стада и перевозила грузы. Мало известен за пределами ФРГ, Нидерландов, Франции, Бельгии». Применительно к леону, этого будет явно недостаточно.


Слишком замечательны были его предки, слишком древним происхождение и благородными цели его создания. Леонбергер – живое воплощение честолюбия, милосердия и сдержанной силы, сосредоточенной в могучем теле мохнатого рыцаря и преданного слуги. Он может быть грациозным и обаятельным, веселым, нежным и любящим. Иногда неуклюжим, иногда надоедливым, иногда чересчур спокойным. Жизнь с леонбергером – это определенный опыт. Он крупнее обычной домашней собаки, но это вовсе не значит, что ему нужен большой дом. На самом деле, ему надо не так уж много. Любовь и внимание людей, которые возьмут на себя заботу о его пропитании и уходе. Есть только одна вещь, о которой надо помнить, заводя леонбергера в небольшой квартире. Купив одного лео, вы вскоре захотите купить другого!

Много лет прошло с тех пор, когда в Леонберге появились первые щенки этой замечательной породы. Мало кто испытал столь бурные взлеты и падения как леонбергер. Любимец знати и баловень судьбы в начале пути, он пережил времена полного забвения. Любовь аристократии сменялась периодом изгнаний. Даже абсолютное признание не смогло уберечь леонбергера от почти полного исчезновения.

Все породы так или иначе были созданы благодаря случайным совпадениям или сознательному участию человека. Как и история многих других пород, история леонбергера связана с именем человека, создавшего ее. Существует по крайней мере две правдоподобные версии.

ВЕРСИЯ №1– «СОБАКА ГЕРЦОГА ЭССИГА»

Герб г. Леонберг Эта история началась в маленьком немецком городке Леонберг в конце 30-х начале 40-х годов XIX столетия. В самом его названии уже был заложен некий символизм. Гора Льва, а именно так переводится с немецкого языка название «Леонберг», находится недалеко от Штутгарта, у подножия живописных холмов Черного Леса. Одной из задач городского советника герцога Генриха Эссига было увековечить имя города. Будучи страстным любителем и знатоком породистых собак и, кроме того, выдающимся селекционером, герцог решил создать собаку, напоминающую льва, изображенного на старинном гербе города. Новая порода должна была походить на льва не только внешне, но и обладать всеми качествами этого могучего и благородного зверя.

Генрих ЭссигСогласно сохранившимся записям, отцом первых щенков стал крупный кобель сенбернара из монастыря Сен-Бернара, а матерью — сука лендзира (черно–белого ньюфаундленда). В результате скрещивания их потомков на протяжении четырех поколений появились крупные черные с белыми пятнами собаки. Они, в свою очередь, были скрещены с сенбернаром рыже-белого окраса и пиренейской овчаркой. Эссиг получил больших серебристо-серых собак с черной маской, которые вскоре стали популярны.

В то время особой популярностью пользовались собаки светлого и белого окрасов. Следуя капризам моды, Эссиг уделил окрасу особое внимание. Постепенно цвет шерсти с черно-белого и черно-бело-рыжего сменился на серебристо серый, а, позднее, на рыжий разных оттенков. Но всегда у собак присутствовала черная маска. Эта комбинация окраса сохранилась и по сей день. Современные леонбергеры в основном красно-коричневые, золотисто-рыжие и львино-золотистые с черной маской.

Эссиг продолжал свои эксперименты, и в 1846 году родилась первая собака, названная “леонберг”.

Эссиг в своем питомникеСпустя почти двадцать лет, в 1865 году, некоторые собаки из питомника Эссига были показаны на выставке в Мюнхене и описаны в местной газете как «желтовато-коричневые с черными мордами, напоминающими льва своей величественной фигурой». Первый леонбергер, представленный на выставке, был очень крупной серебристо-серой собакой с чёрной головой Этот окрас был исключен из стандарта только в 1973 году.

Генрих Эссиг оказался не только удачливым селекционером, но и отличным коммерсантом, знающим толк в рекламе. На волне успеха он начал экспорт «своей породы». Из объявления в газете 1860-х годов мы узнали о даме из Филадельфии (США), которая купила леонбергера  — собаку с черной головой, умным выражением морды и желтой шерстью. Похожая на льва порода стала настолько модной и популярной, что ей заинтересовались многие знатные особы далеко за пределами Германии. Посылая своих собак в подарок королям, принцам и известным политикам, Эссинг добился того, что в кругах высшего общества установился очень высокий спрос на леонбергеров. Леонбергеры жили в домах у Ричарда Вагнера и Бисмарка, Наполеона III и принца Уэльского, короля Италии Умберто. У императрицы Австрии Елизаветы было семь леонбергеров, один из которых в 1870 г. был описан австрийской газетой как серибристо-серый кобель, стоимостью в 1400 серебрянных флоринов. Говорят, что Эссинг в 70-е годы отправлял собак и в Россию. Император Японии Микадо держал леонбергеров в своих дворцах, и согласно версии, их использовали при выведении современной японской тоса-ину.

Первая регистрационная запись в племенной книге была сделана настоятелем приюта Сен-Бернар. Оригинал регистрации до сих пор хранится в музее города Берна в Швейцарии.

Переломный момент наступил после смерти основателя породы в 1889 году. Эссинг не оставил никаких документов, отражающих ее особенности. Стандарт отсутствовал. На волне спроса нечистые на руку люди под видом леонбергеров продавали любых крупных собак и вскоре леонбергеров перестали считать самостоятельной породой.

Уже в то время, художник и селекционер Рихард Штребель писал, что сомневается в истинности эссинговской версии происхождения. Он утверждал, что в процессе выведения породы использовались крупные, очень красивые собаки иного типа, нежели сенбернар. Их называли альпийскими горными собаками или леонбергерами по названию местности, откуда они происходили.

ВЕРСИЯ №2 – «АВСТРИЙСКАЯ»

Эта теория происхождения была высказана профессором Dr von Schulmuth. Исследуя старинные семейные журналы, он пришел к выводу, что порода была известна в Австрии, в районе Вольфберга, еще с 1585 г. Леонберг испокон веков славился своими ежемесячными конскими ярмарками. Помимо лошадей, на этих ярмарках продавались крупные пастушьи и сторожевые собаки, которые использовались фермерами и крестьянами сельскохозяйственного района, центром которого и был Леонберг.

В журнале 1601 г., принадлежащем семье Metternich из Вольфберга, есть записи о том, что в их имениях для охраны скота от воров использовались собаки, похожие по типу на леонбергера. Также мы узнаем, что примерно в то время, в 1771 г., леонбергер ростом 1 метр был продан Марии Антуанетте. Их чаще называли Chien de la Reine (собака королевы). Они очень нравились маркизу и он почел за честь, принять нескольких из них в подарок. С тех пор в семье всегда держали этих собак, поэтому их происхождение легко проследить. Согласно находкам профессора Dr. von Schulmuth, предки собак семьи Metternich принадлежали когда-то императору Австрии. В XVI веке они использовались для охраны владений императорской семьи и их изображения можно увидеть на старинных картинах.

В 1800-х годах рабочие леонбергеры были популярны в Лорране, Вюртемберге, Баварии и деревнях Австрии. Их запрягали в тележки по одному или попарно и использовали как тягловую силу.

Исходя из этой теории, название породы имеет совсем другие корни. Возможно, первая часть «леон» дана породе из-за сходства со львом, а вторая «берг» из-за связи с горами. Или, возможно, «берг» сохранилось от названия района их происхождения Вольфберга.

Из разрозненных фактов складывается версия, согласно которой, задолго до начала жизни и деятельности Эссига, уже существовала порода собак, напоминающая леонбергеров. Со временем она пришла в сильный упадок. Эссиг использовал некоторых сохранившихся представителей в своей селекционной работе. Благодаря его усилиям, вымирающую было породу, удалось восстановить. Несомненно и то, что сенбернары, участвовавшие в разведении, были потомками двух сук из Леонберга, присланных в монастырский питомник в 1820 году. Так что базой для создания современного леонбергера стала именно собака из города Леонберг, а вовсе не сенбернар. Кстати, данная точка зрения находит подтверждение и в исследованиях генетиков.

ЛЕОНБЕРГЕР И ЕГО РОДСТВЕННИКИ

По классификации FCI, леонбергер, как и все горные собаки, относится к молоссам. Ньюфаундленд, сенбернар, большая пиренейская горная собака, кавказская овчарка, бернский зенненхунд и другие породы имеют общее происхождение. Все они характеризуются наличием большой округлой головы, висячих ушей, мощным сложением, сильной мускулатурой, более толстым подкожным жировым слоем (для защиты от холодной и суровой погоды) и, как правило, крупным размером.

Высокий рост — отличительный признак горных собак. Они достигают 70 см в холке, а некоторые, как сенбернар, турецкая овчарка и леонбергер, превышают 80 см. У них густая, плотная шерсть, обычно длинная или полудлинная.

Их рабочие качества тоже весьма схожи. Выраженная тенденция к охране, особенно у турецких и кавказских овчарок. Собака для спасения людей в лавиноопасных зонах – сенбернар и на воде — ньюфаундленд. Теми же способностями обладает и леонбергер. В отличие от «узких специалистов», он может проявить качества спасателя в любых условиях – на земле, на воде и в горах. Великолепное чутье и поисковые навыки усиливают его потенциал, а хорошие охранные качества делают его незаменимым помощником и спутником.

Леонбергер похож и на бернских горных собак, которые использовались не только для сопровождения и охраны стада, но и для традиционной доставки молочных продуктов на небольших тележках.

ПЕРВЫЙ КЛУБ И ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Первый клуб был создан вовсе не в Леонберге, а в городке Апольде в 1890-х годах. В 1895 г. был основан Международный клуб леонбергеров со штаб-квартирой в Штутгарте. Альберт Кулл – один из первых президентов клуба, обладая опытным глазом художника, дал исключительно верную характеристику леонбергера. Первое описание датируется 2 мая 1895 г. и остается наиболее детальным и точным из всех кинологических описаний, составленных когда-либо. Оно взято за основу всех стандартов породы, вплоть до последнего, утвержденного в 1995 г.

The Ideal Leonberger, by Albert Kull После первой мировой войны породу пришлось восстанавливать заново. В 1918 г. возобновились записи в племенной книге и с тех пор уже не прерывались. Первым зарегистрированным производителем стала сука Frica von der Multigmuehle. Известна только ее мать — Флора. Под №4 был записан кобель по кличке Leo, рожденный в 1912 г. Его родословная неизвестна. В 1922 году численность леонбергеров достигла 350 собак.  В 1935 г. родилось 87 леонбергеров, но в связи со второй мировой войной и поражением Германии племенная работа почти остановилась и порода снова оказалась на грани полного исчезновения.

В 1945 г. родилось 22 щенка и 17 — в 1946 г. Возрождение породы началось с основания действующего и по сей день Deutscher Club fuer Leonberger Hunde E.V. (Клуба леонбергеров Германии) в Леонберге. Городские власти и мэр города Otto Rexer взяли развитие породы и клуб под свое прямое покровительство, признавая в леонбергере своеобразный живой памятник городу.

За период с 1945 по 1967 г. в общей сложности родилось 1763 собаки. С 60-х годов ежегодный прирост поголовья составлял около 300 щенков, а с 1980-х годов регистрируется порядка 400 щенков в год.

С 1960-х годов леонбергеры постепенно становятся все более популярными за пределами Германии, особенно во Франции и Голландии. По инициативе этих стран в 1975 г. был основан Международный союз любителей леонбергеров. Россия стала членом Союза в 1999 году. Каждый год в последние выходные сентября проводится собрание союза одновременно с выставкой национального клуба Германии.

В Леонберге выставляется более 300 собак, а через неделю, в первые выходные октября, проводится выставка национального клуба Франции. Многие владельцы леонбергеров из Леонберга едут в Клуни, где французский клуб собирает более 600 собак.

ХАРАКТЕР ЛЕОНБЕРГЕРА

Так чем же леонбергер отличается от пород, сходных с ним по типу и происхождению? По свидетельству Альберта Кулла – «…уравновешенностью и хорошими охранными качествами.

Леон очень привязан к своему хозяину и его семье. Другие породы тоже демонстрируют привязанность, но леонбергер выражает ее очень живо и сердечно. В отношениях с другими собаками он обычно ведет себя спокойно и добродушно. Он берет на себя ответственность присматривать за собаками меньшего размера и другими мелкими животными, которые живут вместе с ним. Он мягко и естественно дает им понять свое физическое превосходство.»

Иначе складываются отношения леонбергера с собаками такого же крупного размера. Индивидуальные реакции могут быть различны и во многом зависят от воспитания. В нормальных условиях леонбергер не проявляет агрессию. Она может быть спровоцирована только нападением другой собаки. Обладая внушительным размером, он всегда сохраняет естественную тенденцию к доминированию. Поэтому одно его присутствие уже может быть гарантией спокойного сосуществования между кобелями и установлению дружеских отношений без предшествующей борьбы. Еще одна специфическая черта характера лео — это любовь к воде. Собака будет стараться использовать любой шанс, чтобы поиграть с водой или поплавать.

Совершенно особые взаимоотношения можно наблюдать в отношениях леонбергера с детьми. Это удивительная связь, основанная на понимании незаметных жестов, настроения, телепатии, если угодно. Леонбергер инстинктивно проявляет нежную защиту, привязанность, желание играть и заслуживать похвалу. Собака дает ребенку чувство защищенности. Ребенок доверяет ей и с удовольствием играет с собакой. Леонбергер спокойно воспринимает любые добродушные «дразнилки», старается исполнять просьбы, обращаясь с ребенком бережно и заботливо. Трудно ожидать подобного поведения от такой огромной собаки, хотя иногда он чрезмерно выражает свое расположение и радость. По рассказам председателя Французского клуба леонбергеров, г-на Жильберта, заводчик его первой собаки никогда не учил своих детей ходить по лестнице, за это отвечали леонбергеры. Они стояли позади ребенка и поддерживали его спину, терпеливо останавливаясь или следуя за ним по всему пути, пока он переходил с одной ступеньки на другую. Леонбергерам свойственно охранять свою территорию и ее обитателей. Играя с несколькими детьми, он будет собирать их на одной небольшой площадке. Появление в семье новорожденного зачастую становится травмой для многих собак, вызывая ревность с их стороны. Для леонбергера это проходит без последствий. Важно показать новорожденного собаке, чтобы она узнала его запах. Леонбергер будет ждать, пока ребенок вырастет, часто лежа рядом с колыбелью, чтобы при малейшей необходимости защитить его. Постепенно собака примет ребенка как особо избранного компаньона.

ПРИМЕНЕНИЕ

Одной из наиболее интересных характеристик леонбергера является отсутствие его четкой специализации. Он имеет мощное тело, силу и мышцы типично рабочей собаки. Но именно уравновешенный темперамент делает его разносторонней рабочей собакой. Леонбергер быстро приспосабливается к различным службам. Создается впечатление, что он инстинктивно понимает, чего от него хотят.

Наиболее выражен его охранный инстинкт. Спокойный, не возбужденный, он выбирает наилучшую для обзора позицию, с которой незаметно контролирует свою территорию. Также быстро он изучает ежедневный ритм жизни семьи, к которому относится с уважением. Он может усиливать или ослаблять уровень своего внимания в зависимости от ситуации. Эффективность рабочих качеств — следствие уникальной способности к быстрому обучению, при которой затраты энергии сводятся к минимуму. Крепкая нервная система позволяет ему подавать сигнал только тогда, когда в этом есть необходимость, в отличие от большинства служебных пород с более возбудимой психикой. Единственным неудобством в применении его выдающихся рабочих качеств является позднее созревание: собака не готова к серьезной работе и тяжелым физическим нагрузкам до 18-20 месяцев.

Леонбергер проявляет свой талант и в работе по следу. У него очень чувствительный нос, что в сочетании с физической силой и врожденными навыками делает его незаменимым спасателем. Он способен реализовать себя во многих областях. В Клубе леонбергеров Великобритании с 1994 г существует рабочая секция. Это может показаться странным, но и среди леонбергеров есть первоклассные аджилисты, буксировщики и даже чемпионы по флайболу. Не говоря уже о таких традиционных дисциплинах, как все виды послушания, розыска и спасения.

Эти большие и добродушные собаки, напоминающие медведей, не могут похвастаться супер – популярностью. Их внешность не рассчитана на удовлетворение сиюминутных капризов кинологической моды. За их щенками не охотятся перекупщики, а крупные победы на «бестах» можно сосчитать по пальцам. И все же… Все же они остаются лучшими, потому что обладают всеми качествами настоящей собаки. Качествами, о которых давно забыли любители многих рабочих пород, отдавая предпочтение внешним признакам и шумным победам. Леонбергер остался. Он не канул в Лету. Он продолжает свой долгий путь развития и совершенствования, вопреки современным правилам профессионального собаководства. Он не растерял своих поклонников. Напротив, их число увеличивается с каждым годом. И это говорит о том, что жива в человеке потребность в общении с собакой, близкой по духу к первобытным созданиям, охранявшим очаг, помогающим на охоте и любящим наших детей.

Автор текста Яна Хорунжая

4 комментария        
 

Комментарии

Соня 29.09.2010 в 22:33

У моего любимого брата есть леонбергер это замечательная собака и замечательный сайт.ОООчень интересно


Динка 10.05.2011 в 14:56

Полностью согласна,порода супер!!!Мой ростиком 94 см!!!=)


Надя 10.05.2011 в 15:18

Динка, это видимо вместе с поднятой головой 🙂


Вячеслав 10.05.2013 в 14:12

Моей ‘девочке’ 5 месяцев. Это СОБАКА!!!


Ваш комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий: