Питомник "Zampa Grosso" » Архив » Интервью с Гвидо Перозино

(Журнал «Если у Вас есть собака» №6, май 2004)

Гвидо Перозино (Guido Perosino) – известный заводчик леонбергеров и эксперт. Имея специальное образование и опыт в области генетики и разведении животных, он является владельцем и заводчиком многих известных собак и нескольких чемпионов породы.

В 1995 г. Гвидо стал Генеральным директором Национального кинологического клуба Италии (Italian National Kennel Club). Работая экспертом во многих европейских странах и  США, он приобрел очень большой опыт и знания об этой породе. Особую популярность ему, принесла экспертиза на крупнейших монопородных выставках леонбергеров. На выставке немецкого клуба в г. Леонберг (Leonberg Clubsieger Zuchtshau) и Французского национального клуба в Клуни (Cluny Nationale d’elevage).

Гвидо Перозино/Guido Perosino

В 1996 г. Президент Немецкого клуба леонбергеров наградил Гвидо золотой медалью во время церемонии, посвященной 150-летию породы в г. Леонберг. Это была достойная награда за огромный вклад в развитие и популяризацию породы.

Впервые Россию Гвидо посетил в 2002 г. в качестве эксперта монопородной выставки Российского национального клуба, а в феврале 2004 г. провел в России семинар для заводчиков леонбергеров и экспертов породы.

— Скажите, пожалуйста, какой основной род Ваших занятий и какое у Вас образование?
— В основном я занимаюсь профессиональным разведением животных, то есть зоотехникой. В течение многих лет я был руководителем Итальянского совета по разведению мясных пород коров и зоотехником. В настоящее время работаю консультантом в области фармацевтики.

— В Вашей семье всегда жили собаки? Какие?
— Да, я всегда был окружен собаками. Мой отец был заводчиком охотничьих собак.

— Пожалуйста, расскажите о Вашем питомнике. Как он устроен? В каких условиях живут собаки?
— Мои собаки содержатся в так называемых семейных условиях. Наш дом расположен на открытой местности и большой  земельный участок, обнесенный оградой, находится в полном распоряжении собак, которые постоянно тренируются естественным образом, бегая вниз и вверх вместе с лошадьми. У нас есть довольно большая конюшня там, где расположен питомник. Вольеры частично располагаются внутри и снаружи конюшни, но закрываем мы собак в вольерах только на ночь. Одна или две собаки каждую ночь могут спать в доме.

— При каких обстоятельствах у Вас появился первый леонбергер?
— Прежде чем у меня появился первый леонбергер, мне пришлось долго ждать. Леонбергеров я впервые увидел на международной выставке собак в 1984 г. и с тех пор искал такую собаку, но только два года спустя мне удалось приобрести моего первого леонбергера. Это был кобель из Германии, заводчик которого жил неподалеку от г. Леонберг.

— Чем отличается леонбергер от схожих по назначению собак?
— Тот факт, что у леонбергера нет четкой специализации, делает его одной из наиболее разносторонних и открытых для любых возможностей пород.

— В каком порядке Вы поставили бы следующие достоинства леонбергера: характерное для породы поведение; правильное телосложение и красивые движения; рост, размеры; выраженный породный тип.

— На первое место я бы поставил выраженный породный тип;
затем типичное для леонбергера поведение; размеры;
правильное строение тела и красивые движения; рост.

— Ваши собственные приоритеты в разведении и судействе в порядке значимости?
— Тип породы выражается в голове и пропорциях тела. Движения являются следствием. У леонбергера внушительный вид,  крупное тело и костяк, не очень высоко поднятое на ногах, но и не слишком низкое; слегка удлиненное, оно производит впечатление силы и элегантности. Голова с черной маской, висячие уши и приятные глаза должны иметь правильные пропорции по объему и профилю, чтобы выразить то типичное выражение, которое вы ни с чем не спутаете. Шерсть — довольно длинная, цвет — от беловатого до красновато-рыжего с более темными тенями, которые дают черные кончики волос. Хвост держится внизу и никогда не загибается на спину. Движения плавные с четким сильным шагом. Леонбергер дружелюбен и расположен к общению.

— Нужно ли заниматься специальной дрессировкой леонбергера? Если да, то какой и в каком объеме?
— Леонбергеров можно тренировать, у них очень хорошие способности к обучению. На мой взгляд, лучшей областью обучения для леонбергеров является спасение на воде или использование этих собак в социальных службах для терапии, благодаря уравновешенному темпераменту. Конечно же, леонбергера можно тренировать и для многих других видов спорта, но я не вижу целесообразности использования леонбергера для охраны или нападения, типичной для других немецких пород.

— Вас не смущает, что на многопородных выставках под эгидой FCI леонбергеров судят чаще всего не специалисты-породники?
— Та же ситуация, что и у многих других пород. Я не думаю, что в этом есть опасность, особенно, если существует возможность подготовки экспертов, если порода становится более популярной. Более серьезной проблемой является знание типа и значение, которое эксперт придает тем или иным важным характеристикам породы, ее особым качествам. Если Клуб породы в состоянии организовать семинары и специальные выставки леонбергеров, то у заводчиков появляется возможность следовать правильным принципам  разведения, а эксперты — оллраундеры смогут получить дополнительные знания.

— Какая страна имеет сегодня явный приоритет в разведении леонбергеров?
— Германия по-прежнему является основной страной, где тип породы хорошо сохранен и воспроизводится, даже если не всегда уделяется достаточное внимание некоторым качествам, таким, как хорошие углы задних конечностей, свободные движения. Иногда в Германии даже используются собаки, у которых чрезмерное количество черной шерсти («зачерненные»).

Хороших леонбергеров разводят в скандинавских странах, в Бельгии и Италии. Великобритания и США быстро уловили верное направление и улучшают разведение леонбергеров. Конечно же, хороших леонбергеров можно встретить во многих других странах Центральной Европы, особенно Венгрии и Чехии. Франция лидирует по количеству рожденных щенков в год — около 1000!

— Какие еще породы Вам нравятся?
— Мне действительно нравятся почти все породы, но наибольший интерес вызывают большие горные собаки.

ГВИДО О СВОИХ СОБАКАХ:

Ophelia Von Loh«Среди леонбергеров, которых я импортировал, хочется с особой теплотой вспомнить Ophelia Von Loh и  Zeldas Foxtrot. Она была первой и действительно великолепной! Ее сильная личность и особый характер подарили мне огромное удовольствие. По сей день весь мир леонбергеров помнит ее. Ophelia была выдающейся собакой не только моего питомника или нашей страны. Она принадлежала породе в целом, сыграв в ее развитии самую значительную роль.

Foxtrot был очень красив и сделал блестящую шоу карьеру. Он стал отцом многих чемпионов и оставил не сравнимый ни с кем след. Его потрясающий темперамент заставлял всех влюбляться в него с первого взгляда. К нему была особенно привязана моя дочь Ливия, которая выросла вместе с ним.

Среди других собак моего разведения особые воспоминания остались у меня о Berljon Cetra Ciris. Ее ранняя гибель разбила мое сердце.

Я очень благодарен Berljon Corsaro Cheops – Pluch за его особую историю (спасенная собака) и за то, что он не только добивался прекрасных результатов на выставках (до сих пор непревзойденных другими), но и за установление прочной дружбы с Франческа Мавилла (Президент Клуба).

Леонбергер, которого я любил больше всего — Berljon Greta Graupel (Fox x Ophelia). Greta известна только в кругу моих друзей, бывающих у меня в доме. И выставлялась она всего один раз. Но это была отличная охранная собака, спортивная и веселая. Она всегда держалась особняком от стаи и никогда не разделяла образ жизни других моих леонбергеров. Greta смотрела на них с некоторым отчуждением, но обожала человеческую компанию и с радостью приветствовала гостей дома. Она дала жизнь всего нескольким щенкам, но это единственный леонбергер в Италии, получивший титул «Чемпион Производитель» от Национального Кинологического клуба. Несколько ее детей стали выдающимися чемпионами.

В заключении, мне хотелось бы отметить Berljon Orchide Odessa (Принцесса). Она настоящая королева дома, спит на диване со «снобистским» выражением. Милая, спокойная и несколько строгая. Одессе присуща та элегантность, которую я искал все эти годы».

Ophelia Von Loh –  Чемпион Европы, Интерчемпион, Чемпион Италии, Клуба, Чемпион Производитель
Zeldas Foxtrot – Чемпион Европы, Интерчемпион, Чемпион Италии, Клуба, Чемпион Производитель